yoxel в LJR и dreamwidth (yoksel_moksel) wrote in spb_otdam_darom,
yoxel в LJR и dreamwidth
yoksel_moksel
spb_otdam_darom

Categories:

Модераторское.

Вижу, что один из пунктов правил сообщества нуждается в дополнительном толковании:

Разрешается спрашивать вещи (и только конкретные вещи), действительно нужные вам, но не представляющие ценности для большинства участников сообщества (то есть то, что большинству из нас даром не нужно).

Что разрешается спрашивать только вещи, а не информацию (где их взять) , объяснять не нужно. Это большинство понимает. Как и то, что нужно чётко представлять, что вам нужно, а не писать посланий типа: «Въехали в квартиру с голыми стенами. Возьмём всё для ремонта (вариант: любую мебель и посуду).» Да не возьмёте вы всё и любое! А будете выбирать из предложенного нужное. Поэтому сразу уточняйте, что вам надо. И если спрашиваете краску, а вам предлагают её остатки, не воротите нос, а с благодарностью приезжайте и забирайте. Целые банки с краской - в магазине. Согласен, у кого-то после ремонта могут остаться и полные банки, но таком варианте - ниже.

О вещах, «не представляющие ценности для большинства участников сообщества».

Такое впечатление, что под словом «ценности» некоторые понимают золото и бриллианты, а обычные вещи, типа вкусного варенья или компьютеров, по их мнению, ценности не представляют. Нет. В нашем случае ценность вещи не нужно прикидывать в рублях, речь не о количественной оценке ценности, а просто о её наличии. Давайте так: предположим, что желаемая вами банка варенья или «ненужный компьютер типа Пентиум 3 или 4» возникли каким-то чудом перед средним участником сообщества с приклеенной этикеткой «Это тебе!». Ну и представьте, отнесёт средний участник сообщества этот предмет на помойку, как не представляющую никакой ценности, или найдёт другое применение? Например, подарит соседу («Ну не выкидывать же хорошую вещь!») Так вот, критерий отсутствия ценности вещи - вынос её на помойку.

На вопрос: «А почему тогда разрешается спрашивать расстроенные пианино и холодильники (зимой)?» отвечу - Да потому что эти вещи большинству участников сообщества нафиг не нужны, даже с целью перепродажи. Что вы будете делать, если перед вами возникнет расстроенное пианино с биркой «Это тебе?». После обзвона знакомых подумаете: «свалилось же ты на мою голову!»

Тогда почему модератор не напишет коротко и ясно: Разрешается спрашивать вещи (и только конкретные вещи), действительно нужные вам, но нафиг не нужные большинству участников сообщества? Может, и напишет. Но как тогда быть с просьбами барабанов и токарных станков? Они, действительно, совершенно не нужны большинству, но ведь никто не отдаст незнакомцу свои старые барабаны (в своём кругу найдутся желающие), а токарного станка на бесплатную отдачу просто ни у кого нет.

Но вообще-то чаще люди спорят с модератором в другом ключе. Вот примеры типичных рассуждений: «Я спрашиваю вещь у всего сообщества. Тот, для кого она представляет ценность, мне её не отдаст. Тот для кого нет - отдаст. В этих простейших рассуждениях смысл сообщества. На мой взгляд.» Или так: «А вдруг у кого-то завалялось сиё богатство и оно, как раз именно для этого человека, не представляет ценности...=)»

Логично? Логично... А вдруг наше сообщество называется спб_отдам_даром, а не спб_хочу_даром? И создано оно для того, чтобы не напрягать никого просьбами, а иметь возможность отдать возможно нужную кому-то вещь? Поэтому просьбы жёстко ограничены правилами, и разрешаются только такие, которые легко найдут положительный отклик и не заденут ни чьих интересов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →